震动测试仪的应用-工具机

Posted

工厂中使用工具机(如:车床、铣床等)进行生产作业时,一旦发生刀具磨损、齿轮断裂等情形,轻则造成成品良率下降,重则造成机台毁损、人员受伤,是供唱作业中不得不注意的地方。

工具机的震动测试与监控

 

 

 

工具机(如:车床、铣床等)内一定包含马达、齿轮、轴、轴承、刀具等组件。在作业时会产生一定的震动,一旦这些组件出现会毁损,例如:刀具磨损、齿轮断裂等情形;作业时产生的震动频率一定会异于机台正常时的震动频率。因此掌握机台工作时震动频率是否正常对于设备维护及生产品质会有很大的帮助。

因为这样的需求,SeTAC震动测试仪由于其优异的性能被需多欧洲工具机制造厂列为其震动测试的标准配备,透过SeTAC可以协助造做人员了解机台是否正常。另外由于FastTracer三轴震动测试仪其便携及快速、准确的测量特性,加上方便的历史资料比对功能,在维修服务、研究、系统开发及品质控管方面都有很多的应用。

SEQUOIA产品因为其优异的性能及成本效益,在加工机具定应用上不单单只是具定应用上不单单只是金属加工产业使用的工具机。同时也应用在石材、木材,塑胶及其他复合材料加工等产业所使用的工作中心及CNC车床上。

SeTAC震动分析仪被广泛的应用在生产流程中机台的监控,而FastTracer震动分析仪则被大量的运用在工作机台的维修诊断及分析,特别是用来分析、检测机台的平衡、机件磨损、过载与否、碰撞状态等情形特别有帮助,更可以借由震动的分析调整机台的控制程式。

延伸资讯: