震動測試儀的應用-工具機

Posted

工廠中使用工具機(如:車床、銑床等)進行生產作業時,一旦發生刀具磨損、齒輪斷裂等情形,輕則造成成品良率下降,重則造成機臺毀損、人員受傷,是供唱作業中不得不注意的地方。

工具機的震動測試與監控

 

 

 

工具機(如:車床、銑床等)內一定包含馬達、齒輪、軸、軸承、刀具等組件。在作業時會產生一定的震動,一旦這些組件出現會毀損,例如:刀具磨損、齒輪斷裂等情形;作業時產生的震動頻率一定會異於機臺正常時的震動頻率。因此掌握機臺工作時震動頻率是否正常對於設備維護及生產品質會有很大的幫助。

因為這樣的需求,SeTAC震動測試儀由於其優異的性能被需多歐洲工具機製造廠列為其震動測試的標準配備,透過SeTAC可以協助造做人員了解機臺是否正常。另外由於FastTracer三軸震動測試儀其便攜及快速、準確的測量特性,加上方便的歷史資料比對功能,在維修服務、研究、系統開發及品質控管方面都有很多的應用。

SEQUOIA產品因為其優異的性能及成本效益,在加工機具定應用上不單單只是具定應用上不單單只是金屬加工產業使用的工具機。同時也應用在石材、木材,塑膠及其他複合材料加工等產業所使用的工作中心及CNC車床上。

SeTAC震動分析儀被廣泛的應用在生產流程中機臺的監控,而FastTracer震動分析儀則被大量的運用在工作機臺的維修診斷及分析,特別是用來分析、檢測機臺的平衡、機件磨損、過載與否、碰撞狀態等情形特別有幫助,更可以藉由震動的分析調整機臺的控制程式。

延伸資訊: